当前位置:首页  学风建设  学风动态

时间:2013-02-05来源:浏览:2953

音乐教育家杨勇做客镜湖大讲堂解读交响乐的欣赏

音乐教育家杨勇做客镜湖大讲堂解读交响乐的欣赏


12月9日晚,中国音乐协会会员、青年作曲家、音乐教育家杨勇先生做客镜湖大讲堂,以“怎样欣赏交响乐”为主题,为师生们奉献了一场精彩的高雅艺术欣赏讲座。

讲座中,杨勇先生结合自己多年来从事音乐创作和演奏指挥的感受,从交响乐的历史起源、演变过程、乐团编成和演奏类型等方面对交响乐的相关知识进行了详尽的介绍和精彩的解读。

以此为基础,杨勇先生结合交响乐形成历史上产生的经典之作的欣赏,重点向师生们讲解了欣赏交响乐的方法,并和在场师生共同欣赏了部分交响乐的经典作品,使师生们在欣赏中学习,在学习中欣赏,从而提升自己对交响乐的认知和理解能力。

杨勇先生以对颇具中国传统特色的著名交响乐《梁祝》的欣赏和对其形成的故事背景、创作思路、管乐表现和主题展示等方面的解读,使在场师生融入到交响乐壮美的韵律中,真切感受到高雅艺术的魅力。

在互动交流环节,杨勇先生还与参加讲座的大学生百人管乐团的成员们进行了现场交流,共同探讨器乐演奏的技巧和交响乐的欣赏。

音乐教育家杨勇先生做客镜湖大讲堂

杨勇先生为师生解读如何欣赏交响乐

杨勇先生与大学生管乐团成员互动交流

报告会现场