当前位置:首页  学风建设  学风动态

时间:2013-02-12来源:浏览:5356

中国矿大2个学科在2012年学科评估中排名全国第一

中国矿大2个学科在2012年学科评估中排名全国第一

(摘自:中国矿业大学新闻网)


1月29日,教育部在京举行2013年首场新闻发布会,由教育部学位与研究生教育发展中心发布2012年学科评估结果。本轮评估涉及95个一级学科,全国共有391个单位的4235个一级学科参评。除2所“211高校”外,其他“211高校”、“985高校”均参加了评估。全国高校中的国家重点学科参评率为93%,博士一级授权学科的参评率为80%。

中国矿业大学有2个学科排名全国第一,并列全国高校第11位,位列江苏高校第3位。省内高校中南京大学、东南大学各有3个学科排名全国第一,并列全国高校第7位和江苏高校第1位。此外,河海大学、南京理工大学、江南大学、南京农业大学、南京信息工程大学各有1个学科排名全国第一。

在此次一级学科评估中,中国矿业大学12个博士一级授权学科、1个博士二级授权学科和4个硕士一级授权学科参评。4个博士一级授权学科位列全国前5位,其中矿业工程、安全科学与工程2个学科位列全国第1,测绘科学与技术学科位列全国第3,地质资源与地质工程学科位列全国第4。

本次学科评估按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》的学科划分,对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行整体水平评估,采用客观评价与主观评价相结合、以客观评价为主的评价模式,评估数据由相关政府部门、社会组织公布的公共数据和参评单位报送的学科数据构成,通过对相关数据的公示、核查,同时邀请学科专家、政府部门及企业界人士进行主观评价,形成了最终评价结果。通过此次评估进一步确立了我校优势学科的先进地位,提高了学科声誉和影响力,对学校事业发展和综合竞争力提升具有重要意义。