当前位置:首页  分类信息  新闻动态

时间:2017-05-23来源:学术委员会办公室浏览:227

首都经济贸易大学副校长杨开忠来校作专题报告

首都经济贸易大学副校长杨开忠来校作专题报告

519日下午,首都经济贸易大学副校长、北京大学原秘书长杨开忠教授来校,在行健楼B401会议室以“关于中国特色现代大学治理改革的几点思考”为题作专题报告。20余名校学术委员会和基层学术单位教授委员会委员听取了报告。报告会由校学术委员会办公室主任李文平主持。

杨开忠教授详细阐述了现代大学治理体系、中国特色现代大学治理改革的基本原则、改革方向以及如何深化学术委员会制度改革等,并结合北京大学在大学章程、学术委员会制度建设和实际运行等现代大学制度改革中的一些做法向各位委员作了介绍。

会上,与会各位委员也围绕现代大学治理改革、师生治校、一流高校和一流学科建设等问题与杨开忠教授展开了讨论。

  

杨开忠教授简介:男,生于19621月,湖南常德市人,经济学博士,教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,中国青年科技奖获得者,北京大学原秘书长,现任首都经济贸易大学副校长。

杨开忠教授是中国区域科学、区域经济学的主要推动者,1991年他领导创建了中国区域科学协会,国家“十一五、十二五”规划专家委员会委员,北京大学、清华大学、南开大学等“京津冀协同发展联合创新中心”主任。他先后承担完成国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、国家攻关项目等数十项研究课题,发表学术论文200余篇、著作多部,多项重要研究成果为国家和地方中长期决策采纳。为中国区域科学、区域经济学、区域发展与城镇化理论与实践作出了重要贡献。

首都经济贸易大学副校长杨开忠来校作专题报告

杨开忠教授作专题报告

报告会现场