中国工程院院士钱鸣高教授学术思想报告会举行

日期:2012年03月10日 |  浏览:

中国工程院院士钱鸣高教授学术思想报告会举行

10月12日下午,钱鸣高院士为采矿系师生作了一场题为《我的科研经历和对矿大学子的期望》的学术报告,并向与会师生赠送了他近期出版的《岩层控制与煤炭科学开采文集》。

钱院士结合自己求学、从教、科研61年的切身经历,向与会师生全面而生动地介绍了他的学习生涯和从事科学研究的体会和感悟,让大家聆听到了一场难得的学术盛宴。

钱院士从其大学学习经历谈起,讲到其一生如何与煤炭事业紧密相连以及煤炭作为能源在我国的重要地位,讲述了“采动后上覆岩层的砌体梁结构模型、关键层理论,而后发展到绿色开采和科学开采”等主要学术思想和学术成就的提出背景和形成过程。

在谈到做学问的方法和体会时,钱院士总结认为:科学研究要有虔诚地进入科学殿堂的精神,才能排除名利的干扰,才能逐步形成正确的思路。正确的思路与丰富的实践密切相关,创新的灵感源于对前人知识的汇集与现实实践的碰撞,而且研究的成果必须得到实践的检验,因此科学研究是一个“实践-理论-再实践”的完整过程。在研究过程中要始终保持勤奋,即要“勤于实践;勤于学习;勤于思考;勤于总结”,四方面缺一不可。在研究过程中要不断注意“整体-局部”、“森林-树木”、“现象-本质”的关系,可以少走弯路,避免钻牛角尖。一个人的思维往往是不完整的,而集体的讨论能弥补不足,因此学术争论是形成完整学术观点必不可少的重要手段。

在报告的最后,钱院士引用了刘延东国务委员在矿大百年校庆时的有关讲话,希望矿大年轻学子牢牢记住国家的殷切希望,胸怀大志,兢兢业业做出一番事业来。

钱院士的报告让与会师生深刻体会到他学术眼光的高瞻远瞩、学术思想的敏锐性以及他不断创新的精神和对煤炭行业的深深热爱与高度责任感。他创立了一套完整的煤矿采动岩层控制理论与技术体系,科学地解释了采动岩层破断运动过程中的矿压显现、裂隙演化、应力场变化和地表沉陷等一系列采动岩体活动规律,建立了定量分析的力学模型和设计方法,形成了相应的控制技术。由此发展到绿色采矿和科学采矿,这必然将影响采矿学科的发展。这是前人所没有过的,具有鲜明的创新性。

钱院士近2个小时的报告精彩纷呈,他不失幽默风趣的言语博得全场一阵阵欢笑声,他献身煤炭事业半个世纪的求学、从教、科研经历深深地感动了大家,师生们受益匪浅,全场以最热烈的掌声表达了对钱院士的崇敬之情。

报告会由矿业工程学院党委书记姬长生教授主持。矿业工程学院副院长张农教授、国家重点实验室副主任许家林教授、采矿系主任柏建彪教授等师生代表80余人聆听了钱院士的报告。

钱鸣高院士作报告

《岩层控制与煤炭科学开采文集》