中科院姚士谋教授来校举行学术报告会

日期:2012年03月10日 |  浏览:

中科院姚士谋教授来校举行学术报告会

10月26日下午,中科院姚士谋教授应管理学院邀请来我校做学术报告。姚士谋现为中国科学院南京地理与湖泊研究所城市研究中心教授,博士生导师。他以“国外城市经济考察与我国城市化问题”为主题在建筑工程学院A108报告厅向全校同学做了精彩的学术交流。管理学院党委书记曹巍出席并主持了报告会。

报告会上,姚教授首先介绍了全球经济一体化与城市发展的背景,对巴黎、伦敦等城市总体格局作了详细讲解并与中国城市进行了比较分析。他向在场的师生阐述了我国城市化的现状和问题,对我国城市发展的不同阶段进行了比较,并着重指出了中国城市发展的大跃进现象。之后,姚教授还向听众介绍了我国城市群的形成特点、相关理论,以及新世纪中国城市发展的基本思路和对策。报告会上,姚教授还向大家展示了世界各地许多城市的建筑杰作,众多作品令在场师生叹为观止。报告会开始前,姚教授还向管理学院举行了赠书仪式。

最后,曹巍书记对报告会进行了总结,他指出,姚教授的报告会让在场广大同学们对世界和我国的城市建设有了更多更深入的了解,这次报告会不仅是一次学术交流,更是启发广大同学深入开展学习研究的有效推动,拓展了大家的视野。