中国矿大举行纪念辛亥革命100周年专场报告会

日期:2012年03月02日 |  浏览:

中国矿大举行纪念辛亥革命100周年专场报告会

10月10日下午,中国矿业大学纪念辛亥革命100周 年名家专场报告会在南湖校区图书馆报告厅举行。我国著名国共党史研究专家,中国人民大学教授、博士生导师张同新以“中华复兴百年录”为主题,为学校师生作 了一场精彩的专题报告。校党委副书记、纪委书记曹德欣主持报告会,学校各二级党委(党总支)和直属党支部书记、副书记,党委各部门负责人,全校专兼职辅导 员,党政机关干部代表和学生代表300多人参加了报告会。

报告会上,张同新教授简要回顾了辛亥革命发生的社会历史背景,介绍了孙中山先生领导的伟大革命实践,阐释了辛亥革命的伟大成就和意义。他说,辛亥革命开启了中国走向现代化的大门,中国共产党的成立使中华振兴有了北斗之星,中国共产党继承了孙中山先 生的革命精神,团结带领全国各族人民,取得了抗日战争、解放战争的胜利,建立了新中国,使中华民族的复兴有了根本的保证。新中国建立以后,中国共产党继续 领导全国各族人民进行社会主义建设,特别是改革开放事业取得了举世瞩目的成就,中国共产党的领导使中华民族的全面振兴走上了康庄大道。

曹德欣副书记在总结报告会时指出,张同新教授以丰富的史料、严谨的考证、全新的视角和生动的表述为我们带来了一场精彩纷呈的文化盛宴;张教授的报告对我们进一步深刻地理解辛亥革命的伟大意义、学习胡锦涛总书记在辛亥革命100周年纪念大会上的讲话精神,具有很好的指导作用和启发意义。

张同新简介:张同新,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,50年来一直致力于国共党史、统一战线和港澳台关系的研究,先后出版《从南京到台北:蒋介石败退台湾真相始末》、《国民党新军阀混战史略》、《辛亥革命史纲》等11部著作,主持国家、省部级课题多项,发表学术论文百余篇。1993年获中华人民共和国国务院颁发的政府特殊津贴证书。先后被聘为全国海峡两岸关系研究会理事、中国现代史人物研究会理事、中国统一战线理论研究会理事等,被苏州大学、南京大学等高校聘为兼职教授。先后辅导国内外访问学者20余名、研究生10余名、博士生20余名。

中国矿业大学举行纪念辛亥革命100周年名家专场报告会

中国人民大学教授、博士生导师张同新教授作报告

校党委副书记、纪委书记曹德欣主持报告会